Le Bon Sens et La Sève

Notre Démarche

Notre démarche

En décembre 2005, nous avons acheté l’Hôtel des Voyageurs à Montmiral pour le cadre. Eric est revenu à sa première passion, la cuisine.

Nous avons changé le nom en Auberge des Voyageurs, car nous souhaitions créer un lieu où les gens pourraient passer du temps, se ressourcer.

La suite est un apprentissage du travail en couple et un cheminement pour tenir le navire par vents et marées…depuis 18 ans 😊

Qu'est ce qui nous anime !

La période COVID à remis en question notre travail. Nous avons souhaité être plus proche de nos valeurs dans notre quotidien…et dans la restauration ton quotidien…c’est le travail !

Nos réflexions sur une alimentation plus résiliente économiquement, socialement responsable et saine, nous a fait faire le pas vers une offre autour du végétal à l’Auberge. Cela nous a semblé du bon sens !

Nous avons initié tout d’abord un tournant vers la résilience environnementale. Nous ne nous considérons pas comme des écologistes, au sens politique typiquement français, mais la conscience écologique nous semble du bon sens pour l’avenir à moyen terme. Le restaurant est donc labellisé « La clé verte » depuis 2023 et coup de cœur du jury 2024, car le seul restaurant français bio et la clé verte…dans un tout petit village de la Drôme des Collines ! Nous sommes aussi référencés sur le Guide du Routard depuis 2011….

Le restaurant est labellisé bio 75% depuis 2023.

Inspiration

Je suis végétarienne depuis 12 ans et en 2021, j’ai partagé à mon époux que je ne souhaitais plus servir de la chaire animale. J’ai émis que soit nous vendions l’Auberge, soit nous devenions un restaurant végétarien. Après une réflexion de 15 jours, Eric a accepté le défi de revoir en profondeur sa cuisine. Le délai était de 15 mois pour tout changer. Nous avons, en premier lieu introduit 50% des entrées et plats végétaliens. Puis en 2023 il n’y avait plus qu’un plat « Omnivore Bienvenue ». 2024 le restaurant est végétarien à 100 % : Entrée 100% végétal, Plat 100% végétal, Dessert 100% végétarien.

Dans sa recherche de cuisine « Autour du Végétal », Eric a utilisé les protéines végétales industrielles. Il est à noter que n’étant pas lui-même végétarien, cela n’a pas été évident pour lui, les produits utilisés étaient ….industriels…., peu goûteux et avec des textures qui ne lui convenaient pas.

Il faut savoir aussi une autre chose sur Eric…il a des idées quand il dort !

Un matin, il se lève tôt, très tôt…et il me dit « après réflexion, je vais fabriquer mes protéines végétales ! »… Ainsi est né le concept et quelques 18 mois plus tard « Le Rôti Végétal » et sa gamme bio 100% végétal « Le Bon Sens & la Sève« , qui fait partie du réseau « Start Up de Territoires » à travers la FAB’T incubateur d’entreprises de l’économie social et solidaire crée par Valence Romans Agglo et le groupe Archer et du Cluster Bio Rhône-Alpes

Notre stratégie n’est pas le marché végan mais bien celui des omnivores, qui pour baisser leur consommation de protéines animales, par soucis de santé et de compréhension des besoins de notre société actuelle, doivent se voir offrir des produits bons aux sens organoleptiques et nutritionnels.
Soutenir l’Agriculture Bio et Française est aussi très important pour nous, 100% de nos matières premières sont …. Agricoles et au plus possible locales, comme le pois chiche, les herbes aromatiques, les légumes, les pleurotes … et les noix de Montmiral, base de notre FOI/GRAAL, tartinable aux Noix de Grenoble de Remy Dorier 🙏

Notre place près de l'agriculture française et européenne

élevage blog protéine végétale

36% des exploitations agricoles françaises sont référencées comme éleveurs et 50% de celles-ci produisent de la viande animale pour la consommation humaine (INSEE).

Donc notre consommation de protéines végétales, ne met pas en péril l’agriculture française, bien au contraire, c’est la consommation de viande d’exportation qui fragilise nos éleveurs, en tant que consommateur final, vous et moi, nous devons nous mobiliser pour consommer local et de qualité !

Choisir de consommer une alimentation produite en conscience et respect du vivant est primordiale pour notre Santé. Les tendances actuelles  qui mettent l’argument économique en avant sont dysfonctionnelles… »Tu choisis le moins cher, pas le meilleur pour TOI… » 🙁

Vivre dans un pays riche est un privilège…. nos actes conditionnent notre avenir et celui de nos enfants.

Aujourd’hui, nous sommes fières de nos réalisations et nous travaillons aux suivantes.

Pour Le Bon Sens & la Sève Nous sommes référencés chez Naturalia, Biocoop comme fournisseur local, fournisseur du GRAP, et de quelques épiceries indépendantes à Les Locaux du Bocal Saint Vallier, Saint Jean de Muzols, Ferme Maubourg à Valence et aussi sur le bassin Lyonnais.

Sandrine Dubessy & Eric Verriez

Photo épicerie
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